Gefüllte Kartoffel im Heunest
Zutaten
für 4 Personen
- 4 Kartoffeln, vorgegart mit Schale, das Stück ca. 250g schwer
- 4 Hand Almwiesenheu
- Backpapier
- Alufolie
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Muskat
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 2 EL Röstzwiebel
- 200g Schmand
- 100g Bergbauern Käse mild-nussig
- 1 EL Petersilie
- 1 EL frischer Majoran
- 1 EL Honig
- 1 EL Mohn
- 2 EL Butter
- 4 EL Pankobrösel
- Essbare Blüten zur Garnitur
Zubereitung
Bei den vorgegarten Kartoffeln das obere Stück abschneiden und die Kartoffeln mit einem Kugelausstecher oder Löffel vorsichtig aushöhlen. Den Bergbauern Käse in kleine Würfel schneden oder reiben.
Das Innere der Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Schmand, Käse, Röstzwiebeln und gehackten Kräutern vermengen.
Knoblauch fein hacken und in die Kartoffelmasse geben, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Die gewürzte Kartoffelmasse zurück in die vorbereiteten Kartoffeln füllen.
Das Heu auf einem großen, quadratischen Stück Backpapier gleichmäßig verteilen, die Kartoffeln auflegen, mit etwas Wasser angießen und zu einem Päckchen einschlagen.
Nun das Päckchen zum Fixieren zusätzlich in Alufolie einschlagen. Das Päckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheiztem Backrohr bei 160 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Pankobrösel darin goldgelb rösten, den Mohn zugeben und die Schmelze mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertigen Kartoffeln aus dem Päckchen nehmen und mit etwas Honig beträufeln. Zum Schluss die vorbereitete Schmelze über die Kartoffeln geben und mit essbaren Blüten garnieren.