Käseplatte dekorieren
Wie dekoriere ich tolle Käseplatten?
Wer ein Käsebuffet servieren möchte, kann je nach Auswahl ganz verschiedene „Geschmäcker“ treffen.
Zur klassischen Zusammenstellung gehören Hart- und Schnittkäse der Gattung Emmentaler und Tilsiter kombiniert zu Weichkäse mit Weißschimmel, einem Weichkäse mit Blauschimmel sowie einem Frischkäse.
Ganz gleich ob größerer oder kleinerer Rahmen – in jedem Fall rechnet man pro Person 200 g - 240 g Käse für eine Käseplatte.
Bei einem kalt-warmen Buffet rechnet man mit ca. 140 g - 180 g Käse pro Person; für Nachspeisen mit ca. 50 g - 80 g Käse pro Person.
Zuletzt gibt es eine weitere Kleinigkeit zu beachten: so wie der Wein will auch der Käse wohltemperiert sein Aroma entfalten können – je nach Sorte zwischen 15°C und 20°C, die frischen etwas kühler, die reifen Weich- oder Schnittkäse entsprechend wärmer.
Der Käse sollte also rechtzeitig, d.h. eine halbe bis eine ganze Stunde vor dem Verzehr, aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er sich langsam an die Raumtemperatur anpassen kann.