Käse & Wein: Ein perfektes Paar
Welcher Wein passt zu welchem Käse?
Genauso vielfältig wie das Angebot an Käse ist auch das von Wein.
Es gibt unzählige Kriterien, an denen man sich orientieren kann, unzählige Broschüren, die Empfehlungen aussprechen und letztendlich doch den eigenen Geschmack nicht unbedingt treffen.
Probiere zunächst einmal aus, welche Weine dir besonders gut schmecken. Orientiere dich dann daran, ob es ein weißer oder ein roter Wein ist, der dir schmeckt, ob er eher trocken oder lieblich ist und wie viel Fruchtsäure er enthält.
Einen kleinen Überlick, welcher Wein zu welchem Käse passt findest du hier:
Käsegruppe | Beispiele | Weinempfehlung |
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Frischkäse | Mozzarella, Mascarpone | Fruchtig frische, trockene Weißweine, z.B. trockener Riesling, fruchtiger Silvaner |
Weichkäse ohne Zutaten | Bergader Almkäse mild, Bergbauern Käse mild | Weißweine mit feiner Säure und leicht würzigen Aromen, z. B. Weiß- oder Grauburgunder, Lemberger |
Weichkäse mit würzigen Zutaten | Bergader Almkäse Chili, Bonifaz Pfeffer | Weißweine und Schaumweine mit milder Säure, z. B. trockener bis halbtrockener Müller Thurgau, Secco |
Milde Schnittkäse und milde halbfeste Schnittkäse | Bergbauern Käse mild-nussig, Bianco, Biarom, Basils Rauchkäse | Geschmacklich sehr breit gefächerte Käsegruppe. Zu milden Käsen passen leichte, halbtrockene Weine mit fruchtiger Note, z. B. milder Spätburgunder, fruchtiger Riesling, Weißburgunder. Zu Rauchkäse passen kräftige Rotweine, möglichst im Holzfass gereift, z. B. Spätburgunder |
Länger gereifte Schnittkäse und Hartkäse | Bergkäse, Emmentaler | Kräftigere Rotweine in barrique gereift, z.B. Spätburgunder |
Milde Blauschimmelkäse | Bavaria blu | Halbtrockene, fruchtige Weine, z.B. Gewürztraminer, Rotling |
Kräftige Blauschimmelkäse und Edelpilzkäse | Bergader Edelpilz | Süße Weine ,z.B. Trockenbeeren-auslesen, Eisweine |