Käse & Wein: Ein perfektes Paar

Welcher Wein passt zu welchem Käse?

Wissensbissen, Käse und Wein

Genauso vielfältig wie das Angebot an Käse ist auch das von Wein.

Es gibt unzählige Kriterien, an denen man sich orientieren kann, unzählige Broschüren, die Empfehlungen aussprechen und letztendlich doch den eigenen Geschmack nicht unbedingt treffen.

Probiere zunächst einmal aus, welche Weine dir besonders gut schmecken. Orientiere dich dann daran, ob es ein weißer oder ein roter Wein ist, der dir schmeckt, ob er eher trocken oder lieblich ist und wie viel Fruchtsäure er enthält.

Einen kleinen Überlick, welcher Wein zu welchem Käse passt findest du hier:

Käsegruppe Beispiele Weinempfehlung
Frischkäse Mozzarella, Mascarpone Fruchtig-frische, trockene Weißweine, z.B. trockener Riesling, fruchtiger Silvaner
Weichkäse ohne Zutaten Bergbauern Käse mild-  cremig, Almzeit cremig-mild Weißweine mit feiner Säure und leicht würzigen Aromen, z. B. Weiß- oder Grauburgunder, Lemberger
Weichkäse mit würzigen Zutaten Bergader Almzeit Paprika, Bonifaz Pfeffer Weißweine und Schaumweine mit milder Säure, z. B. trockener bis halbtrockener Müller Thurgau, Secco
Milde Schnittkäse und milde halbfeste Schnittkäse Bergbauern Käse mild-nussig, Almzeit Alpenkäse sahnig & mild Geschmacklich sehr breit gefächerte Käsegruppe. Zu milden Käsen passen leichte, halbtrockene Weine mit fruchtiger Note, z. B. milder Spätburgunder, fruchtiger Riesling, Weißburgunder. Zu Rauchkäse passen kräftige Rotweine, möglichst im Holzfass gereift, z. B. Spätburgunder
Länger gereifte Hartkäse Bergkäse, Emmentaler Kräftigere Rotweine in barrique gereift, z.B. Spätburgunder
Milde Blauschimmelkäse Bavaria blu Halbtrockene, fruchtige Weine, z.B. Gewürztraminer, Rotling
Kräftige Blauschimmelkäse und Edelpilzkäse Bergader Edelpilz Süße Weine, z.B. Trockenbeeren-auslesen, Eisweine