Qualität & Zertifikate
Die gleichbleibend hohe Qualität aller Bergader-Käsespezialitäten ist seit jeher ein wichtiger Teil unserer Unternehmensphilosophie. Bei der Herstellung unserer Produkte setzen wir deshalb auf höchste internationale Qualitätsstandards und die sorgfältige Überwachung unserer Produktqualität.
Höchste Produktqualität für besonderen Genuss
Qualität und Lebensmittelsicherheit sind für uns nicht nur Schlagworte, sondern eine Verpflichtung, die fest in unserer Unternehmensphilosophie verankert ist. Bei Bergader legen wir besonderen Wert darauf, dass jeder Bissen Käse ein Genuss ist und gleichzeitig höchsten Qualitätsansprüchen genügt. Dabei setzen wir auf internationale Qualitätsstandards, strenge Überwachung unserer Produktqualität – und auf den persönlichen Beitrag jedes Einzelnen.
Gelebte Kultur der Lebensmittelsicherheit
Qualität ist in den zentralen Elementen unseres Managementsystems klar geregelt. Der gesamte Weg von der Milch über die Herstellung bis hin zur Auslieferung der fertigen Produkte wird von uns streng überwacht, unter Einhaltung aller relevanten Gesetze und Vorschriften. Darüber hinaus verpflichten wir uns, unsere Prozesse in allen Bereichen ständig zu hinterfragen, zu verbessern und eine Kultur der Lebensmittelsicherheit zu leben. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Bergader werden regelmäßig geschult und sensibilisiert und können sich an klar definierte Ansprechpartner für ihre Fragen rund um Qualität und Lebensmittelsicherheit wenden. So stellen wir Tag für Tag sicher, dass unsere hohen Qualitätsansprüche konsequent umgesetzt und gelebt werden. Denn nur mit qualitativ hochwertigen Produkten können wir die Ansprüche unserer Kunden langfristig erfüllen.
Ausgezeichnete Produktqualität – seit fast 100 Jahren
Bergader wird seit vielen Jahrzehnten von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) für die hervorragende Qualität seiner Produkte ausgezeichnet. Die erste DLG Auszeichnung erhielt die Molkerei Basil Weixler 1926 für Butter. Die erste Prämierung für Käse gab es 1931 für den bayerischen Gebirgsroquefort (heute Edelpilz-Käse). Seit Jahrzehnten erhalten unsere Käseprodukte jedes Jahr anerkannte Prämierungen. Inzwischen bezeugen rund 500 DLG-Medaillen und regelmäßige Auszeichnungen mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ unser nachhaltiges und konsequentes Qualitätsstreben.
Zertifizierungen als wichtiges Qualitätsmerkmal
Bei der Käseherstellung fängt alles mit den Rohstoffen an: So erfüllen die Milch und alle Zutaten, die wir verwenden, unsere hohen Qualitätsstandards und werden streng kontrolliert. Für viele Verbraucher bedeutet Qualität auch, dass ihre Lebensmittel ohne Gentechnik sind. Unsere Bergader Landwirte füttern ihre Milchkühe ohne gentechnisch veränderte Pflanzen. Zudem setzen unsere Bauern ausschließlich europäische Futtermittel ein (QS-Futtermittelmonitoring). Bergader Produkte sind darüber hinaus außerdem gemäß verschiedenen Labels und religiösen Standards zertifiziert (z. B. Halal, FDA USA).
Seit vielen Jahren sind wir nach dem International Featured Standard (IFS) zertifiziert. Der IFS legt genaue Anforderungen an die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette fest. In regelmäßigen Audits wird überprüft, ob wir als Lebensmittelhersteller die vorgegebenen Standards beispielsweise im Bereich Hygiene in unserem täglichen Betrieb einhalten. Für unsere Kunden ist das IFS-Zertifikat also ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Die Ergebnisse der Bewertungen legen außerdem fest, ob das auditierte Unternehmen ein Basis-Zertifikat oder ein sogenanntes Zertifikat auf höherem Niveau erhält. Um Letzteres zu erreichen, müssen mindestens 95 % der möglichen Punktezahl erreicht werden. Diese 95-%-Marke haben wir in den vergangenen Jahren an unseren beiden Standorten immer erreicht oder übertroffen.
Wir sind stolz darauf, dass unsere Produkte seit mehr als einem Jahrhundert das Vertrauen unserer Kunden gewinnen und behalten. Auch in Zukunft werden wir unsere hohen Qualitätsansprüche aufrechterhalten, unsere Prozesse stetig verbessern und unsere Kultur der Lebensmittelsicherheit weiter intensivieren.
Strenges Qualitätsmanagement
Als erste Käserei Deutschlands haben wir uns schon vor über 25 Jahren nach dem genormten Qualitätsmanagementsystem DIN EN ISO 9001 zertifizieren lassen. So stellen wir Tag für Tag die Qualitätsorientierung all unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sicher.
Unsere beiden Produktionsstätten in Waging und Bad Aibling werden jährlich nach neuesten Standards wie z.B. dem Umweltmanagement-Gütesiegel EMAS auditiert und zertifiziert. Damit entsprechen sie den hohen Anforderungen von Handel und Verbrauchern.
Auszeichnungen, Zertifikate und Siegel
Ohne Gentechnik
Die Milchkühe unserer Landwirte werden ohne gentechnisch veränderte Pflanzen gefüttert. Zudem setzen unsere Bauern ausschließlich europäische Futtermittel ein.