Unsere Käserei
Für Liebhaber bayerischer Lebensart
Aus unserer Käserei kommen würzige Blauschimmelkäse, köstliche cremige Weichkäse und variantenreiche Schnittkäsesorten. Produkte, die von den Liebhabern bayerischer Lebensart weltweit hoch geschätzt werden. Guten Käse herzustellen hat vor allem mit viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl zu tun. Noch heute gibt es viele wichtige Handgriffe, die die Bergader-Käsemeister persönlich ausführen. Beispielsweise das Fühlen des Käsebruchs nach dem Zerschneiden der dickgelegten Milch. Um die richtige Bruchgröße – sie hat großen Einfluss auf die Qualität des Käses – zu bestimmen, bedarf es der langjährigen Erfahrung unserer Fachleute.
Traditionelle Käsekunst für großen Käsegenuss
Die Magie der Käseherstellung liegt in der Reifung des Käses. Die richtigen Reifekulturen, viel Ruhe, die regelmäßige Pflege der Käselaibe, die optimale Raumtemperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit sind wichtige Voraussetzungen für beste Geschmacksergebnisse. Nur wenn von der Milch bis zur fertigen Käsespezialität alles perfekt ist, entsteht großer Käsegenuss. Dafür verbindet Bergader das Wissen traditioneller Käsekunst mit den Erkenntnissen moderner Käsereitechnologie.
Höchste Qualität bei der Käseherstellung
Aufwendige mikrobiologische, chemische und physikalische Qualitätsuntersuchungen begleiten den gesamten Herstellungsprozess bei Bergader. So erfüllt jede unserer Käsespezialitäten, die das Haus verlässt, höchste Qualitätsansprüche. In der Käserei werden der Milch eigens für unsere Produkte gezüchtete Reife- und Säurekulturen, sowie je nach Produkt, die blauen und weißen Edelschimmelkulturen zugegeben. Zur Milchgerinnung verwendet die Bergader Privatkäserei ausschließlich mikrobielles Lab.