Was bedeutet Bergbauernmilch?
„Bergbauern“ dürfen sich in Deutschland nur wenige Landwirt:innen nennen. Denn das begehrte Prädikat ist durch eine EU-Richtlinie geschützt. Laut dieser müssen die Wiesen und Weiden der Betriebe entweder über 700 Meter oder in einer Höhe über 500 Metern liegen und gleichzeitig eine bestimmte Hangneigung aufweisen. Diese Bergwiesen sind einzigartige Biotope mit einer Vielzahl an seltenen Gräsern, Wildblumen und Alpenkräutern, von denen auch die Kühe profitieren.
Meist sind es Familienbetriebe, die seit Generationen in den Bergregionen ansässig sind. Mit ihren durchschnittlichen 30 Tieren halten die Bergbauern alte Traditionen lebendig und pflegen mit ihrer Arbeit auf Almen die einzigartige Landschaft. Gentechnisch veränderte Futtermittel kommen aus Überzeugung nicht zum Einsatz. Dieser Fleiß und Respekt vor der Natur werden von der EU mit Zuschüssen gefördert.
„Bergbauernmilch“ heißt daher so, um sie von konventionell erzeugter Milch zu unterscheiden. Käsefans können sich sicher sein, dass unsere Produkte, auf denen Bergbauernmilch ausgelobt ist, auch nur Milch von Kühen aus Bergbauerngebieten enthalten ist.
Wir wünschen viel Genuss mit unseren Käsespezialitäten von Bergader!