Gefüllte Fächerkartoffel mit Speck und Kräuterbutter

Zutaten

für 4 Personen

Kartoffeln:

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g Speck
  • 150 g Bergbauern Käse mild-nussig
  • 1 TL gehackter Rosmarin, Thymian oder Petersilie für die Deko

 

Kräuterbutter:

  • 125g Butter
  • 1 Bund frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

1 Stunde 30 Minuten inkl. Backzeit

Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Anschließend zwischen 2 Holzlöffel legen und einschneiden, bis die Klinge auf die Löffel trifft, so wird die Kartoffel nicht durchgeschnitten. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Speck und Käse in Streifen schneiden. Abwechselnd in den Einschnitten der Kartoffeln verteilen.

Ofen oder Grill auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 60 Minuten backen bzw. grillen bis sie gar sind.

Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen und mit dem Knoblauch klein hacken. Butter mit Salz, Kräuter und Knoblauch vermischen. Kurz vor Ende der Backzeit können die Kartoffeln damit bestrichen werden.

Nach Backzeit die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Kräuter garnieren und warm mit restlicher Kräuterbutter servieren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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