Gefüllte Fächerkartoffel mit Speck und Kräuterbutter
Zutaten
für 4 Personen
Kartoffeln:
- 1 kg mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Speck
- 150 g Bergbauern Käse mild-nussig
- 1 TL gehackter Rosmarin, Thymian oder Petersilie für die Deko
Kräuterbutter:
- 125g Butter
- 1 Bund frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Anschließend zwischen 2 Holzlöffel legen und einschneiden, bis die Klinge auf die Löffel trifft, so wird die Kartoffel nicht durchgeschnitten. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Speck und Käse in Streifen schneiden. Abwechselnd in den Einschnitten der Kartoffeln verteilen.
Ofen oder Grill auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 60 Minuten backen bzw. grillen bis sie gar sind.
Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen und mit dem Knoblauch klein hacken. Butter mit Salz, Kräuter und Knoblauch vermischen. Kurz vor Ende der Backzeit können die Kartoffeln damit bestrichen werden.
Nach Backzeit die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Kräuter garnieren und warm mit restlicher Kräuterbutter servieren.