Brotsalat mit Bergbauern Käse
Zutaten
für 4 Personen
- 400 g Roggenbrot
- 2 stk kleine Zwiebeln
- 100 g Bergbauern Käse mild-nussig
- 2 stk rote Tomate
- 1/2 Paprika rot
- 1/2 Paprika gelb
- 2 stk Mini-Gurken
- 1 stk rote Zwiebeln
- 10 Blatt Petersilie
- 10 Blatt Basilikum
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 80 ml Gemüsefond
- 60 ml Weißweinessig
- 20 ml Aceto Balsamico
- 200 ml Olivenöl
- 20 g geröstete Sonnenblumenkerne
- feines Meersalz
Zubereitung
1. Schritt
Das Brot in Würfel schneiden. 200 g des Brotes in Olivenöl anrösten und die andere Hälfte natur belassen.
2. Schritt
Die kleinen Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Paprikas vierteln und entkernen und in Würfel schneiden. Die Gurken halbieren und in 0,4 cm dicke Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfelchen schneiden, auf ein kleines extra Brett geben und mit Salz bestreuen. Ca. 3 Minuten warten und dann mit dem Messerrücken zerreiben. Basilikum und Petersilie grob zupfen.
3. Schritt
Den Gemüsefond erhitzen und kräftig salzen. Den Essig zugeben und zum Schluss das Olivenöl einrühren. Alle Zutaten vermengen, mit der Marinade anmachen und nochmals mit Salz abschmecken.
4. Schritt
Den Bergbauern Käse in feine Streifen schneiden und unter den Salat geben. In einem Einmachglas füllen und zum Schluss die gerösteten Sonnenblumenkerne darüber streuen......und ....ab zum Picknick!