Kaspressknödel auf „Gurkennudeln“ und Rote Bete Sprossen
Zutaten
für 4 Personen
- 260 g Knödelbrot in Würfel geschnitten
- 160 ml Vollmilch 3,5%
- 3 Eier Größe M
- 1 EL Magerquark
- 2 EL Schnittlauch, frisch in Röllchen geschnitten
- 1 EL Petersilie frisch, gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker
- 1 kleine weiße Zwiebel, in Würfel geschnitten
- ½ frische Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Butter
- 100 g Butterschmalz
- 200 g Bergbauernkäse würzig-nussig, grob gerieben
- 2 Gurken
- 2 EL Dill fein geschnitten
- 120 g Schmand
- 120 g Crème fraîche
- Etwas frischer Zitronensaft
- 1 Schale rote Bete Sprossen
Zubereitung
Die gewürfelten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch in Butter andünsten, mit Milch ablöschen und kurz aufkochen. Anschließend über das Knödelbrot geben und ziehen lassen.
Danach Eier, Quark, Schnittlauch, Petersilie und grob gerieben Bergbauern Käse untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus der Masse Pressknödel formen und in Butterschmalz ausbacken.
Für die Gurkennudeln die Gurken schälen, das Kernhaus entfernen und der Länge nach in dünne Spaghetti-ähnliche Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen kurz in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Währenddessen den Schmand, Crème fraîche, gehackten Dill, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft inkl. –zeste sowie etwas Knoblauch zu einem Dip verrühren.
Die Gurkennudeln durch den Dip ziehen und anrichten. Darauf die Kaspressknödel anrichten und mit rote Beete Sprossen garnieren.