Hackfleisch-Gemüse-Auflauf mit Kartoffelpüree und Bergbauern Käse
Zutaten
für 4 Personen
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 800 g Rinderhackfleisch
- 100 g Bergbauern Käse würzig-nussig
- 150 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch
- 100 g Erbsen
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zweige Thymian
- 20 g Butter
- 4 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Zwiebel klein hacken und in Öl anschwitzen, Karotten in Scheibchen geschnitten kurz mitrösten, gleich das Hackfleisch, Tomatenmark und die Erbsen dazu geben. Alles durchrösten, bis das Hackfleisch durch ist. Mit 4 EL Mehl stauben, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht, noch ca. 10 min. weiterköcheln. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffelpüree aus den Kartoffeln, Milch, Salz und Pfeffer zubereiten. Käse unterrühren.
Die Hackfleischmasse in eine passende Auflaufform füllen, das Kartoffelpüree darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr 20 - 30 min. überbacken, bis das Kartoffelpüree deutlich Farbe angenommen hat. In den letzten Minuten ggf. noch mit Käse überbacken.