Rinderfilet mit gegartem Wurzelgemüse und fruchtig-würzigem Crunch
Zutaten
für 4 Personen
- 720 g küchenfertiges Rinderfilet am Stück
- 175 g Bavaria blu Der Würzige
- 2 Karotten
- 2 Pastinaken
- 1 Bund grüner Spargel
- 8 Radieschen, ohne Grün und Wurzeln
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- 1 Bund Brunnenkresse
- 1 Schale Himbeeren (125 g)
- 50 ml Gemüsefond
- Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
- 4 EL braune Butter
- 2 EL Rapsöl zum Braten
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Bogen Alufolie
Zubereitung
Karotten und Pastinaken schälen und der Länge nach in gleichmäßige Stifte schneiden. Den Spargel waschen und das untere Drittel schälen, dickere Stangen eventuell halbieren.
Karotten, Pastinaken und Spargel zusammen mit Salz, Pfeffer, 2 EL brauner Butter und Gemüsefond erst in Backpapier und danach in Alufolie einschlagen und die Enden gut verschließen. Das Gemüsepaket im Vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 12 Minuten bissfest garen.
Schwarzbrot in feine Würfel schneiden und in Rapsöl knusprig rösten, auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Radieschen und Bavaria blu in feine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Himbeeren und Brunnenkresse waschen und trocken tupfen, Himbeeren halbieren und Brunnenkresse von den Stielen befreien.
Rinderfilet mit Salz würzen und in der Pfanne von allen Seiten mit Rapsöl anbraten und auf die gewünschte Garstufe im Ofen bei mittlerer Hitze ziehen lassen (Wir empfehlen die Garstufe Medium, bei einer Kerntemperatur zwischen 56 und 61 Grad, je nach Geschmack).
In der Zwischenzeit Himbeeren, Radieschen, Bavaria blu, Brunnenkresse und Schwarzbrotwürfel mischen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und 2 El brauner Butter würzen.
Gemüse aus dem Paket nehmen, auf dem Teller anrichten und mit entstandenem Fond leicht benetzen. Zum Schluss das Rinderfilet in Scheiben schneiden mit gestoßenem Pfeffer bestreuen, auf das Gemüse legen und mit der marinierten Brot-Gemüse-Käsemischung bestreuen.