Gewissensbissen, Geniessen, Bergader Käse

Welches Käsemesser eignet sich für welchen Käse?

Käse ist nicht gleich Käse: Seine unterschiedliche Konsistenz stellt besondere Anforderungen an die Schneidwerkzeuge. Damit Dein wohltemperierter Käse auch nach dem Portionieren noch appetitlich aussieht, solltest Du die passenden Messer im Haus haben.

Wissensbissen, Käsemesser

Mit einem Weichkäsemesser, dessen Klinge an mehreren Stellen durchbrochen ist, schneide von einem Weichkäse wie dem Bergader Almkäse sogar feinere Scheiben, ohne dass diese am Messer kleben. Mit den Spitzen am Klingenende kannst Du die Käsestücke zudem problemlos aufnehmen und auf einen Teller oder eine Käseplatte legen. 

Schnitt- oder Hartkäse brauchen hingegen eine schärfere, stabile Klinge: Ein Eingriff-Messer ist etwa das optimale Werkzeug, um einen Laib in hand- oder mundgerechte Stücke zu zerteilen. Falls Du Wert auf einheitlich dicke Scheiben legst, greife dagegen besser zu einem Käsehobel: Er wird auf den Käse gelegt und über die Seite gezogen: So produziert die Klinge immer gleich dicke, feine Scheiben. Den gleichen Dienst tut beim Weichkäse übrigens die so genannte Käseharfe: Ihre feinen Drähte durchschneiden die Käsetorte sauber und in immer gleichen Abständen.  ist das passende Instrument, um einen Weichkäse sauber zu durchschneiden. So wird jede Käsemahlzeit – zum Dessert oder gegen den kleinen Hunger zwischendurch – auch optisch ein Genuss.