Was ist Laktose?

Wissensbissen, Käse, Bergader

Wie gut unsere Käsespezialitäten schmecken, weißt du ja. Alles weitere Wissenswerte über Käse verraten wir dir in den Bergader Wissensbissen. Heute möchten wir das Thema Laktose genauer beleuchten.

Während Milch oder Sahne Milchzucker (Laktose) enthalten, sind die meisten Käsesorten frei davon. Dennoch meiden Menschen, die keine Laktose vertragen, häufig auch Käse. Dabei sind Hart-, Schnitt- und Weichkäse von Natur aus laktosefrei, da der Milchzucker während der Käseherstellung abgebaut wird. Dieser Vorgang beginnt schon mit der Zugabe der Säuerungskultur zur Kesselmilch. Beim anschließenden Reifen und Lagern des Käses wird der Milchzucker annähernd restlos abgebaut. Das heißt, je länger ein Käse reift, desto weniger Milchzucker enthält er und zwar unabhängig davon, ob mit dem Attribut „laktosefrei“ geworben wird oder nicht.

Aus diesem Grund gelten auch die Käsesorten der Bergader Privatkäserei als laktosefrei. Ihr Laktosegehalt liegt nachweislich unter 0,1%, das heißt in 100 g Käse sind weniger als 0,1g Milchzucker enthalten. Das gilt für alle oben genannten Käsegruppen aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch.