Zu Besuch auf dem Bergbauernhof

Woher kommt eigentlich die Milch für unseren Bergbauern Käse und was bedeutet es, Bergbauer zu sein? Um das zu erfahren, hat sich Magdalena auf den Weg zu unserer Bergbäuerin Andrea gemacht und dort einen Einblick in die Lebenswelt unserer Bergbäuerinnen und Bergbauern erhalten.

Magdalenas Treffen mit Bergbäuerin Andrea

Andreas Hof liegt im beschaulichen Derndorf, einer kleinen Ortschaft im Landkreis Rosenheim, unweit des malerischen Chiemsees. Hier, am Fuß des Wendelsteingebirges, lebt sie mit ihrem Mann, den gemeinsamen vier Kindern, den Großeltern, 30 Kühen und einigen weiteren tierischen Hofbewohnern. Entgegen den meisten Landwirten wurde Andrea die Liebe zur Landwirtschaft nicht bereits als Kind in die Wiege gelegt. Erst auf dem zweiten Berufsweg, fand die gelernte Hotelfachfrau zur Landwirtschaft. Obwohl sie auch an ihrem vorherigen Beruf viel Freude gefunden habe, würde sie heute "nicht mehr tauschen wollen", beteuert die sympathische Quereinsteigerin. Für Andrea steht fest: "Die Landwirtschaft ist mein Leben".

Durch ihre spezielle Lage wird die landwirtschaftliche Nutzung erschwert und konventionelle Methoden finden hier häufig keine Anwendung. Bergbauern erfüllen deshalb eine wertvolle Aufgabe, denn sie pflegen mit ihrer Arbeit diese nur schwer zu bewirtschaftenden Flächen und sorgen so für den Erhalt einer einzigartigen Kultur- und Naturlandschaft. Aufgrund der anspruchsvollen Bedingungen ist die Anzahl der Bergbauern stark schwindend und die Milch dieser meist familiengeführten, kleinen Bergbauernhöfe ein wertvolles und knappes Gut.

Die besondere Lage des Hofs am Rande der bayerischen Alpen verleiht dem Betrieb der Maurers nicht nur den idyllischen Voralpen-Charme, sie bringt auch gewisse Herausforderungen mit sich. Andrea und ihr Mann zählen nämlich zu unseren Bergbauern, ein Prädikat, das nur wenige Landwirte in Deutschland teilen. Die Zertifizierung als Bergbauernhof erhalten nämlich nur solche Landwirtschaftsbetriebe, deren Wiesen und Weiden eine nach EU-Förderrichtlinie bestimmte Höhenlage und Hangneigung aufweisen.

Bergbauern Käse

Seit mehr als zehn Jahren verwenden wir für unseren Bergbauern Käse ausschließlich die kostbare Milch von kleinen, häufig familiengeführten Höfen aus dem Bergbauern-Gebiet. Diese einzigartige Kultur- und Naturlandschaft mit seinen kräuterreichen Wiesen und Weiden macht die Milch zu etwas ganz Besonderem und verleiht unserem Käse seinen einzigartigen Charakter und Geschmack.

Entdecke die Vielfalt und Vielseitigkeit unseres Bergbauern Käse und unterstütze mit deinem Kauf unserer Bergbauern Käsespezialitäten den Erhalt dieser einzigartigen Bergbauernkultur. Ein gutes Gefühl, das über den reinen Geschmack weit hinausgeht.

 

zum Bergbauern Käse

 

Leckere Rezepte mit Bergbauern Käse

Frühlingssalat mit gebackenen Watzmannspitzen

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Bulgur mit frischem Gemüse und Bergbauern Käse

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Herzhafte Bärlauch-Käsewaffeln

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