Welches Brot passt zu welchem Käse?

Wusstest Du, dass es in Deutschland mehr als 300 Brotsorten gibt, die nur darauf warten, mit einem leckeren Käse kombiniert zu werden? Das Tolle daran: Wirklich falsch machen kann man dabei nichts. Brot und Käse passen einfach zusammen.

Wissensbissen, Brot und Käse

Bei der Kombination von Käse und Brot dürfen es gerne die „Klassiker“, das französische Baguette oder ein Mischbrot für den Käseaufschnitt, sein – sie müssen es aber nicht. Bei mehr als 300 Brotsorten ist erlaubt, was schmeckt. Den größten Genuss erzielst du, wenn das Brot den Geschmack des Käses unterstützt. Grundsätzlich gilt: Mildere Brotsorten betonen das Aroma kräftigerer, würzigerer Käse. Für milde Weichkäse hingegen sind Brezen und anderes Laugengebäck ideale Begleiter. Vollkornbrot oder Pumpernickel zum Beispiel harmonieren perfekt mit unserem Bavaria blu „Der Milde“. Ähnliches gilt für Fruchtbrotsorten, die den Genuss würziger Käsesorten intensivieren. So macht Feigenbrot im Duett mit Bavaria blu „Der Würzige“ das Käsebrot zu einem Genusserlebnis. Das gleiche darfst du von einer Brioche oder einem Croissant erwarten. Steigern kannst du den Käsegenuss dann noch, wenn du Käse und Brot vor dem Verzehr kurz in den Ofen schiebst und den Käse zart anschmelzen lässt: Das bringt das Käsearoma besonders gut zur Geltung.