Beispiele für unseren betrieblichen Umweltschutz
- Jedes Jahr unterziehen wir uns der freiwilligen Umweltprüfung EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) und sind Mitglied des Umweltpaktes Bayern. Damit verpflichten wir uns seit mehr als zwei Jahrzehnten über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus zu nachhaltigem Wirtschaften.
- Wir beziehen 100 % Ökostrom – damit sparen wir jährlich rund 7.200 Tonnen CO2 ein.
- Unser Mitarbeiter-Parkplatz und die Lagerhalle sind mit einer Photovoltaikanlage überdacht.
- Ein Tourenoptimierungsprogramm reduziert Transportwege in der Logistik.
- Die Verpackungen unserer Käse werden kontinuierlich optimiert und die verwendeten Rohstoffe für Verpackungsmaterialien reduziert.
- Unseren Energieverbrauch optimieren wir – wo möglich – durch Wärmerückkopplung, Drehzahlregler oder den Einsatz neuer Technologien.
- Die Betriebskindertagesstätte „Die Käsemäuse“ wurde in ökologischer Holzständerbauweise unter Verwendung allergiearmer Materialien gebaut.
- An unseren Produktionsstandorten Waging am See und Bad Aibling summt und brummt es – dank mehrere Bienenstöcke.
Weitere Informationen finden Sie auch in unserer jährlichen Umwelterklärung (PDF öffnen).
In Kreisläufen denken
Wasser ist eine begrenzte Ressource
Viele Regionen der Welt stehen bereits unter Wasserknappheit. Der sparsame Umgang mit Wasser ist deshalb ein weiterer wichtiger Bestandteil unserer Nachhaltigkeitsstrategie – und zugleich der Themenschwerpunkt unseres Nachhaltigkeitsteams für 2024.