Wissensbissen, Herstellung, Bergader Käse

Anleitung: Käse selbst affinieren

An Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten werden so manche Gaumenfreude aufgetischt. Wenn Sie auf der Suche nach einem Highlight für Ihr Festtagsessen sind, haben wir einen ausgefallenen Vorschlag: affinierter Käse.

"Affinieren" bedeutet generell das Verfeinern und Veredeln von Käse und kann mit diversen Maßnahmen und Methoden durchgeführt werden. Für viele Verfeinerungen benötigen Sie weitreichende Produktkenntnisse und Erfahrung, daher haben wir eine Variante ausgewählt, bei der Sie spielend leicht zum Käseaffineur werden.

Zutaten:

  • Weichkäse mit Weißschimmel, gerne auch mit Rotkulturen zum Beispiel Bergader Almkäse würzig
  • Birnenbrand
  • Feigen-Senf-Chutney
  • Softfeigen

Schritt 1:

Den Weißschimmel auf der Oberseite des Almkäse mit einem Messer abschaben.

Schritt 2:

Die Oberfläche mit dem Birnenbrand bepinseln.

Schritt 3:

Einen Teelöffel Feigen-Senf-Chutney aufbringen und gleichmäßig verteilen.

Schritt 4:

Softfeigen in gleichmäßige Scheiben schneiden und in Form eines Mosaiks auf den Käse legen.

Schritt 5:

Oberfläche nochmals mit etwas Birnenbrand bepinseln.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!