Spargelquiche mit Almzeit Schnittlauch
Zutaten
für 4 Personen
Mürbeteig:
- 175 g weiche Butter
- 2 TL Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 120 ml Crème fraîche
- 100 ml Vollmilch 3,5%
- 4 Eier
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Almzeit Schnittlauch
- Kirschtomaten
- 2 kleine rote Zwiebel
- 500 g grüner Spargel
Zubereitung
Für den Mürbeteig zunächst Butter, Zucker, Wasser, ein Ei und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Danach das gesiebte Mehl untermischen, in eine Frischhaltefolie einrollen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig anschließend auf dem Boden und an den Seiten einer gefetteten Springform gleichmäßig verteilen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 12-15 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze blind backen.
Währenddessen Crème fraîche, Eier, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskat und Milch miteinander in einer Schüssel verrühren. Den grünen Spargel in Stücke schneiden und kurz mit den roten Zwiebeln sautieren. Die Kirschtomaten halbieren und den Almzeit Schnittlauch in feine Würfel schneiden.
Nun Spargel, Zwiebel, Tomaten und Käse vermischen, trockentupfen und auf den vorgebackenen Boden streuen. Zum Schluss mit der Crème fraîche-Eier-Masse begießen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 30-35 Minuten auf der untersten Schiene im Ofen backen.