Nachhaltigkeitsbericht 2024: Mitarbeiter im Fokus
11.06.2024
Wir haben unseren Nachhaltigkeitsbericht aktualisiert: Im Mittelpunkt des aktuellen Berichts stehen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Rolle des Familienunternehmens als attraktiver Arbeitgeber. Darüber hinaus zeigen wir in der neuen Ausgabe wieder die Vielfalt unserer Nachhaltigkeitsmaßnahmen, die vom Umweltschutz über das Engagement für das Tierwohl bis hin zu sozialen Projekten in der Region reichen.
Der Titel „Gemeinsam für morgen“ steht für das übergeordnete Nachhaltigkeitsverständnis von Bergader: Nachhaltiges Engagement und Veränderung lassen sich nur von innen heraus umsetzen, indem alle anpacken und gemeinsam die Zukunft gestalten – Partner, Mitarbeitende und Kunden inbegriffen. Besonders wichtig ist uns in diesem Zusammenhang, dass unternehmerische Entscheidungen auf sinnvollen und realitätsnahen Lösungen basieren. Dazu setzen wir auf eine ausgewogene Kombination der drei Pfeiler Ökologie, Ökonomie und Soziales mit vielen unterschiedlichen Zielen und Maßnahmen.
Sozialer Themenschwerpunkt „Gemeinsam Gestalten“
Während der vorhergehende Nachhaltigkeitsbericht aus dem Jahr 2022 landwirtschaftliche Themen in den Vordergrund stellte, liegt der Fokus diesmal im Bereich Soziales. Schon immer legt Bergader großen Wert auf die Förderung und das Wohl seiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. „Die Fürsorge für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist seit jeher charakteristisch für unser Familienunternehmen und wir waren dabei unserer Zeit oft voraus. Bereits meine Urgroßmutter Maria Weixler kümmerte sich jeden Tag persönlich um die Verpflegung der Beschäftigten. Heute bieten wir eine Vielzahl von Maßnahmen, um für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bestmögliche Arbeits- und Rahmenbedingungen zu schaffen. Dieses Engagement ist ein wesentlicher Baustein unserer Nachhaltigkeitsphilosophie, denn es prägt die Art der Zusammenarbeit und auch die Qualität unserer Arbeit langfristig“, sagt Felix Kress, geschäftsführender Gesellschafter von Bergader und Urenkel des Firmengründers.
Die Maßnahmen reichen von einer flexiblen Arbeitszeitgestaltung über die kontinuierliche Förderung von Kompetenzen bis hin zu einer attraktiven Altersvorsorge. Eine betriebseigene Kindertagesstätte, ein Betriebsrestaurant und ein vielfältiges Präventions- und Aktivprogramm für die Gesundheit der Beschäftigten runden das Angebot ab. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Ausbildung junger Fachkräfte in sechs verschiedenen Berufen. Das umfangreiche Ausbildungsprogramm und eine Übernahmegarantie bieten den Auszubildenden hervorragende berufliche Perspektiven.
Ressourcen sparen
Die 58-seitige Nachhaltigkeitspublikation enthält auch in der aktualisierten Version wieder die wesentlichen Ziele der Nachhaltigkeitsstrategie, orientiert an den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen, den sogenannten SDGs (Sustainable Development Goals). Sie zeigt geplante und bereits umgesetzte Maßnahmen aus den Bereichen Tierwohl/Landwirtschaft, Soziales, Treibhausgas-Emissionen sowie der Plastik- und Verpackungsstrategie.
Besonders wichtig ist uns dabei die Einsparung von Ressourcen. Insbesondere den Umgang mit Wasser haben wir uns als Themenschwerpunkt gesetzt. Es ist uns dabei gelungen, den Wasserverbrauch seit 2020 um weitere 15 Prozent zu reduzieren. Auch die Bemühungen zu kreislauffähigeren Verpackungen zeigen nennenswerte Erfolge. Die Verpackungen der Käse-Scheiben wurden sukzessive optimiert. In den vergangenen sieben Jahren konnten in diesem Bereich dadurch rund 28 Prozent Plastik eingespart werden. Weitere Projekte zur Einsparung von Ressourcen und Energie werden von unserem abteilungsübergreifenden Nachhaltigkeitsteam mit Nachdruck vorangetrieben.
Zertifizierter Umwelt- und Klimaschutz
Unser Nachhaltigkeitsbericht erscheint mit der vorliegenden Ausgabe zum zweiten Mal. Er soll turnusmäßig alle zwei Jahre aktualisiert werden. Das Bekenntnis zu klaren Zielen bei Umwelt- und Klimaschutz sowie im Qualitätsmanagement erfolgte jedoch schon viel früher. Als erste Käserei Deutschlands wurde Bergader 1994 nach dem genormten Qualitätsmanagementsystem DIN EN ISO 9001 zertifiziert und regelmäßig auf Grundlage des IFS Food Standards auditiert. Darüber hinaus gehörten wir zu den ersten Unternehmen, die sich seit der Einführung des EU-Öko-Audits EMAS durch die Europäische Union im Jahr 1998 regelmäßig zertifizieren lassen. Zudem ist Bergader Teil des Umwelt- und Klimapaktes Bayern und bekennt sich auch hier öffentlich zum Schutz der Umwelt.
Den Bergader Nachhaltigkeitsbericht 2024 finden Sie auf unserer Website:
Oder als PDF herunterladen
Der Bergader Nachhaltigkeitsbericht 2024 steht hier zum Download zur Verfügung.
Wir freuen uns über Ihr Interesse und sind gespannt auf Ihre Rückmeldung und Ihre Anregungen!