Gemeinsam für morgen: Bergader veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht 2022
21.09.2022
Unser neuer Bergader Nachhaltigkeitsbericht 2022 unter dem Titel „Gemeinsam für morgen“ ist da! Darin bündeln wir nichtfinanzielle Informationen und gewähren Einblicke in unsere langjährige Nachhaltigkeitsarbeit als bayerisches Familienunternehmen. Neben konkreten Initiativen in den strategischen Handlungsfeldern Ökonomie, Ökologie und Soziales steht die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Bergader-Landwirten im Mittelpunkt des Berichts.
Mit dem Leitsatz „Gemeinsam für morgen“ möchten wir unsere Kunden, Geschäftspartner, Landwirte und Mitarbeiter dazu ermutigen, gemeinsam mit uns einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit zu leisten. „Wir sind überzeugt davon, dass wir zukunftsorientierte, zielgerichtete und praxistaugliche Lösungen im Bereich Nachhaltigkeit nur Hand in Hand mit allen Beteiligten entwickeln und umsetzen können. Unser Anspruch ist es, Worten auch Taten folgen zu lassen und gemeinsam anzupacken,“ erklärt Felix Kress, Geschäftsführender Gesellschafter von Bergader und Urenkel des Firmengründers.
Der Bergader Nachhaltigkeitsbericht im Überblick
In unserem neuen Bericht beschreiben wir unsere Nachhaltigkeitsstrategie, benennen unsere selbstgesetzten Ziele und stellen bereits umgesetzte Maßnahmen aus den Bereichen Soziales, Umwelt- und Klimaschutz sowie Kreislaufwirtschaft vor. Besonders stolz sind wir darauf, dass wir einige Maßnahmen bereits seit mehreren Jahrzehnten umsetzen – denn Nachhaltigkeit hat bei Bergader Tradition!
Inhaltlicher Schwerpunkt der 52-seitigen Publikation ist der Bereich Landwirtschaft. Dabei informieren wir über die langjährige Zusammenarbeit mit unseren Milchlieferanten, unser Tierwohlberatungsprogramm sowie Maßnahmen zum Erhalt der Biodiversität. Fünf Portraits von Bergader-Landwirten runden den Themenschwerpunkt ab.
Als Unternehmen sind wir nach dem CSR-Richtlinien-Umsetzungsgesetz (CSR-RUG) nicht berichtspflichtig, orientieren uns jedoch an dessen Aspekten sowie an den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen (Sustainable Development Goals, SDGs). Der Nachhaltigkeitsbericht soll zunächst alle zwei Jahre auf freiwilliger Basis publiziert werden.
Jetzt herunterladen!
Der Bergader Nachhaltigkeitsbericht 2022 steht hier zum Download zur Verfügung.
Wir freuen uns über Ihr Interesse und sind gespannt auf Ihre Rückmeldung und Ihre Anregungen!
Nachhaltigkeit ist bei Bergader Chefsache
Seit 2020 ist die Nachhaltigkeitsstrategie organisatorisch fest in Unternehmensstruktur von Bergader verankert. Ein interdisziplinäres Nachhaltigkeitsteam unter der Leitung unseres Geschäftsführers Felix Kress entwickelt konkrete Lösungsansätze, steuert die bestehenden Initiativen und legt die Fortschritte sowie das weitere Optimierungspotenzial dar. Auf Basis einer Wesentlichkeitsanalyse hat unser Nachhaltigkeitsteam im Jahr 2021 vier Eckpfeiler in seiner Nachhaltigkeitsstrategie definiert: Partnerschaftliche Beziehungen auf Augenhöhe, ressourcenschonende Wertschöpfung, Erhalt der lebenswerten Region sowie offenes Miteinander.
Aus Tradition nachhaltig
„Denken und planen über Generationen hinweg: Das ist ein Grundsatz, den wir als Familienunternehmen leben und der unser Verständnis von Nachhaltigkeit prägt. Nachhaltiges Wirtschaften und Handeln zieht sich wie ein roter Faden durch unsere Firmengeschichte. In vielen Bereichen waren wir deshalb schon sehr früh aktiv“, erklärt Felix Kress.
Beispiele dafür finden sich unter anderem im sozialen Bereich: Bereits in den 1920er Jahren kochte die Ehefrau von Firmengründer Basil Weixler täglich für die Belegschaft unter dem Motto „Jeden Tag eine warme Mahlzeit“. Seit 1973 werden die Bergader-Mitarbeiter auch über die Dienstzeit hinaus in Form einer Betriebsrente abgesichert. 2018 eröffnete am Standort Waging die Betriebskindertagesstätte „Die Käsemäuse“ mit möglichen Betreuungszeiten von 5:30 bis 22:30 Uhr.
Auch bei Umwelt- und Klimaschutz sowie Qualitätsmanagement setzen wir ein klares Zeichen: Als erste Käserei Deutschlands wurde wir 1994 nach dem genormten Qualitätsmanagementsystem DIN EN ISO 9001 zertifiziert und regelmäßig auf der Grundlage der IFS Food Standards auditiert. Darüber hinaus gehört Bergader zu den ersten Unternehmen, die sich seit der Einführung des EU-Öko-Audits EMAS durch die Europäischen Union im Jahr 1998 regelmäßig zertifizieren lassen. Bereits im Jahr 2014 erfolgte die vollständige Umstellung auf Strom aus erneuerbaren Energien – damit können wir pro Jahr circa 7.200 Tonnen CO2 einsparen.