Eine Legende feiert Jubiläum: Bavaria blu wird 50

Von der Innovation zum Klassiker

08.11.2022

Wer kennt ihn nicht, den Bavaria blu von Bergader. Doch der Blauschimmelkäse ist mehr als nur eine von zahlreichen Käsesorten bei Bergader: er ist der unangefochtene Marktführer im Blaukäsebereich, ein absoluter Exportschlager und eine zeitlose Spezialität für Käsefans aus aller Welt. Außerdem ist er auch eine handwerkliche Meisterleistung und eine echte Käseinnovation, die bei Bergader seinen Ursprung fand. In diesem Jahr feiert der Bavaria blu zudem sein 50-jähriges Jubiläum – Grund genug, einmal zurückzublicken und die Meilensteine seiner Entwicklung zu beleuchten.

 

Aus Bayern in die Welt

Nicht etwa in Frankreich oder Italien, sondern in unserer Käserei im beschaulichen Waging wurde vor genau 50 Jahren der erste Weichkäse mit Weißschimmel außen und Blauschimmel innen hergestellt – die Geburtsstunde eines wahren Genusserlebnisses! Von da an trat der Bavaria blu seinen Siegeszug in der Welt an und ist seitdem nicht mehr aus dem Käsesortiment wegzudenken.

 

Die Anfänge der Erfolgsgeschichte

Den Grundstein für diese Spezialität legte bereits Basil Weixler, der Begründer unserer Privatkäserei. Im Jahre 1927 entwickelte er aus Kuhmilch seinen ersten Blauschimmelkäse – den er stolz „Bayerischen Gebirgs-Roquefort“ nannte. Heute ist er bekannt unter dem Namen Bergader Edelpilz. 1972 folgte dann unter der Führung von Charlotte Steffel, der Tochter des Firmengründers, die Innovation: der cremig-würzige „Bavaria blu“ war erfunden. Als erster Weichkäse mit zart-mildem Weiß- und charaktervollem Blauschimmel war Bavaria blu eine der wenigen wirklichen Neuheiten auf dem Käsemarkt.

Bavaria blu - ein ausgezeichnetes Genusserlebnis

Wie schwierig und außergewöhnlich diese Erfindung war, zeigt sich auch dadurch, dass es erst zehn Jahre später einer anderen Käserei gelang, einen zweiten „Weiß-Blaukäse“ auf den Markt zu bringen. Für diese unternehmerische Leistung wurde der Bavaria blu 1979 mit dem Goldenen Zuckerhut – dem „Oscar der Lebensmittelbranche“ – ausgezeichnet.
Heute produzieren wir ein erlesenes Sortiment mit Blauschimmelspezialitäten der Marke Bavaria blu. Von mild, für Blaukäse-Neulinge, bis hin zu würzig, für echte Blaukäse-Fans ist für jeden Geschmack etwas dabei

 

Feiert mit uns 50 Jahre Blaukäse-Innovation und lasst euch auch heute noch begeistern von dem einzigartigen Geschmack und der Vielseitigkeit des Marktführers Bavaria blu.
Zu unseren Produkten

 

Mehr über Bergader erfahren

Unsere Firmengeschichte

Mehr erfahren

Unsere Käserei

Mehr erfahren

Unsere Bauern

Mehr erfahren