Darauf sind wir stolz

Wir sind ein bayerisches Familienunternehmen mit „Leib und Seele“ und folgen seit 120 Jahren konsequent dem Grundsatz des Firmengründers Basil Weixler: beste Qualität aus der Region. Seit jeher sind wir fest verwurzelt mit unseren wunderschönen Alpen und der langjährigen Tradition der Käseherstellung verbunden mit moderner Technik.

Familienunternehmen mit „Leib und Seele“

Wir übernehmen Verantwortung ...

1994
Qualitätsmanagement

nach DIN EN ISO 9001. Bergader wird als erste Käserei Deutschlands zertifiziert und seither regelmäßig auf der Grundlage IFS Food auditiert.

Mehr erfahren

1998
Zertifizierung nach EMAS

Das erste EG-Öko-Audit in Waging. Die erste Umwelterklärung wird veröffentlicht.

1998
Umweltpakt Bayern

Dei Vereinbarung beruht auf Freiwilligkeit, Eigenverantwortung und Kooperation - über die gesetzlichen Vorschriften hinaus.

2002
Die Wellpappe bringt's!

Durch den Einsatz von Wellpappe sparen wir 65 Tonnen Pappe pro Jahr.

2009
Kürzere Wege

für unseren Schnittkäse. Unser Wechsel zum Co-Packer Frischpack führt zu 110.000 LKW-Kilometern weniger im Jahr.

2012
"Bergader bewegt"

Unsere betriebliche Gesundheitsförderung mit Maßnahmen zur Gesundheit und zum Wohlbefinden geht an den Start.

Mehr erfahren

2016
Für mehr Tierwohl

Im Rahmen unseres Beratungsprogramms unterstützen wir unsere Milchbauern aktiv bei der artgerechten Haltung ihrer Tiere – auch über die gesetzlichen Grundlagen hinaus.

Mehr erfahren

2016
FSC-Zertifizierung

Wir verwenden überwiegend Papierverpackungen aus "Forest Stewardship Counsil"-zertifizierten Materialien oder aus 100% Recycling-Material.

Nachhaltiger mit moderner Technik ...

2008
Molkekühlung wärmt Waschwasser

Das ergibt eine Einsparung von circa 1000 m3 Frischwasser / Abwasser sowie 27000 kWh Erdgas pro Jahr.

2010
Neue Kühlanlage

Die Anlage kühlt ohne Ozonabbau- und Treibhauspotenzial. Für die gleiche Kälteleistung sind jetzt 22% weniger Strom nötig.

2011
Strom durch Solarenergie

Neue Photovoltaik-Anlagen reduzieren die CO2-Emission um ca. 150 Tonnen pro Jahr.

2014
Grüner Strom

Durch die vollständige Umstellung auf Strom aus erneuerbaren Energien sparen wir ca. 7.200 Tonnen CO2 pro Jahr.

2015
Eindampfer verbessert

Wir sparen 11.300 kWh Strom pro Jahr.

Fest verwurzelt in der Region ...

2017
Bienensummen und Blütenpracht

Vier Bienenvölker beziehen ein Wiesenstück auf unserem Betriebsgelände in Waging.

Mehr erfahren

2018
„Die Käsemäuse“

Unsere Bergader-Kita wird in Waging eröffnet – in komplett ökologischer Bauweise und mit Betreuungszeiten von 5:30 bis 22:30 Uhr.

2021
„Erfolgreich. Familienfreundlich“

Die bayerische Staatsregierung prämiert die 20 familienfreundlichsten Unternehmen Bayerns – und wir sind eines davon.

Mehr erfahren

Unsere Ziele für eine nachhaltige Zukunft

Aus Überzeugung und Tradition

Landwirtschaft mit der Natur

Grundlage wertvoller Lebensmittel

Umweltschutz

Beispiele für unseren betrieblichen Umweltschutz