Unsere Heimatregion liegt uns besonders am Herzen

Darum unterstützen wir verschiedenste Projekte, die sich für den Erhalt der Natur und unserer Berglandschaft einsetzen. So geben wir zahlreichen Bienenvölkern ein Zuhause, säen Blühwiesen oder kooperieren mit dem Deutschen Alpenverein.

So engagieren wir uns in der Region

  • Wir pflegen enge Beziehungen zu Lieferanten aus der Gegend und unterstützen regionale Geschäftspartner.
     
  • Wir organisieren interne Spendenaktionen, an denen sich unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Unternehmensleitung gerne beteiligen. Der Erlös kommt sozialen Zwecken zugute, wie zum Beispiel der Stiftung Ambulantes Kinderhospiz München.
     
  • Wir fördern den Sportverein TSV Waging und die Freiweillige Feuerwehr Waging am See.
  • Während der akuten Phase der Corona-Pandemie 2020 und 2021 haben wir Kliniken und Alten- und Pflegeheime in der Region sowie das THW Traunstein mit Käsespenden unterstützt
     
  • Wir spenden regelmäßig Käse an regionale Tafeln.
     
  • Wir unterstützen in der Saison Rehrettungsaktionen auf den Feldern.
     
  • Wir kooperieren an unseren Standorten mit zwei lokalen Imkern und organisieren Teamaktionen.

Bergader-Bienen

Bereits seit 2017 geben wir den Bienen an unserem Standort in Waging ein Zuhause, wo sie von unserem Bergader-Kollegen und Imker Konrad Öllerer gehegt und gepflegt werden. Um für die Bienen einen idealen Lebensraum zu schaffen, haben unsere Azubis auf einem Grünstreifen Bienen- und Insektenweiden gepflanzt. 2021 haben wir am Gärtnerweg in Waging eine zweite Bergader-Honigalm eröffnet, die von sechs Bienenvölkern bewohnt wird. Nahrung finden sie hier reichlich, denn die Bienenstöcke liegen direkt an einer 900 Quadratmeter großen, artenreichen Blumenwiese.

Auch am Standort Bad Aibling gibt es unter unseren Kolleginnen und Kollegen einen leidenschaftlichen Imker: Genrich Giss vom Team Service und Instandhaltung hat 15 seiner Bienenstöcke genau neben dem Wendelstein Käsewerk. Waren die Bienen fleißig, können unsere Imker-Kollegen jedes Jahr mehrere Hundert Kilogramm Honig schleudern. Allein im Frühjahr 2022 betrug die „Ernte“ am Standort Waging satte 100 Kilogramm.

Alle Honigfans kommen dabei voll auf ihre Kosten, denn der abgefüllte Honig der Bergader-Bienen ist auch in unseren Käseläden erhältlich.

200 kleine Tannen

Auch für unsere Azubis sind die Berge und der Wald ein Ort, wo sie sich erholen und entspannen können. Gemeinsam mit dem DAV und fachkundigen Referentinnen und Referenten ging es deshalb im Frühjahr 2022 und 2023 in die Berge. Neben spannenden Kurzvorträgen über Geografie, Geologie und Natur wurden die Azubis auch selbst aktiv: Mit Profitipps vom Förster haben sie eigenständig rund 200 kleine Tannen- Setzlinge gepflanzt. Für jede kleine Tanne wurde der Platz, an dem sie hoffentlich die nächsten 80 Jahre wächst und gedeiht, sorgfältig und individuell ausgewählt. Mit der Vorstellung, mit diesen 200 Bäumen bereits den Ausgleich für den Papierverbrauch bei Bergader von zwei Jahren geschaffen zu haben, ging es zufrieden nach Hause.

25.04.2023
Partnerschaften

Nass aber glücklich: Bergader-Auszubildende pflanzen beim zweiten Wald-Aktionstag 200 Bäume

Im Rahmen der gemeinsamen Kampagne „Spüre dich selbst“ veranstalteten der DAV und Bergader einen abwechslungsreichen Wald-Aktionstag.

Mehr lesen

„Spüre dich selbst“

Gemeinsam mit dem Deutschen Alpenverein (DAV) haben wir 2020 die Kampagne „Spüre dich selbst“ ins Leben gerufen – eine Initiative, bei der gesundheitsorientierter Bergsport im Mittelpunkt steht. Dabei geht es nicht allein um körperliche Gesundheit und die Aktivitäten am Berg. Vielmehr geht es um den Weg zu innerem Ausgleich, um weniger Stress und mehr Zufriedenheit. Als offizieller Partner des DAV greifen wir den Gedanken auf. Ob eine Yoga-Session bei Sonnenaufgang, Baumpflanzaktionen mit den Azubis oder sich ganz bewusst einen kurzen Moment für sich in der Natur zu nehmen: Mit der „Spüre dich selbst“-Kampagne rücken wir das Wesentliche wieder in den Vordergrund.

Landwirtschaft mit der Natur

Grundlage wertvoller Lebensmittel

Zum Wohl der Tiere

Wie halten die Bergader-Bauern ihre Kühe?

Gemeinsam gestalten

Der Mensch im Fokus