Kontakt

Historische Ausstellung

Historische Ausstellung „Bergader und der Edelpilz – Ein Streifzug durch die Geschichte des Familienunternehmens“

Die Dinge anzugehen, die Dinge anders zu machen, die Dinge neu zu erfinden – das braucht Mut und den Geist eines wahren Pioniers. Der 21-jährige Basil Weixler hatte beides und gründete ein Unternehmen, das seit vier Generationen beste Käsespezialitäten herstellt: Bergader.

Begeben Sie sich mit uns auf Spurensuche, werfen Sie in der Ausstellung „Bergader und der Edelpilz“ einen Blick hinter die Kulissen der Firmengeschichte der Bergader Privatkäserei und erfahren Sie, warum ein Streit mit den Franzosen Basil Weixlers größtes Glück war. Das Waginger Molkereimuseum am Marktplatz 10 in Waging ist als Dauerausstellung konzipiert und bereichert das Museumsangebot in der Region.

Regelmäßige Öffnungszeiten

In den Sommermonaten ist die Ausstellung jeden Dienstag von 9:00 bis 12:00 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Geführte Tour „Auf den Spuren von Basil Weixler“

In Kooperation mit Tourismusverband Waginger See hat Bergader eine historisch-kulinarische Zeitreise durch die Firmengeschichte und die Waginger Ortsgeschichte aufgelegt. Die geführte Tour beinhaltet eine Besichtigung der historischen Ausstellung. Entdecken Sie außerdem bei einem Rundgang durch den Ortskern das Waging, das Basil Weixler seinerzeit kannte und lauschen Sie der historischen Geschichte der Marktgemeinde.

Begeben Sie sich auch kulinarisch auf Zeitreise! Verkosten Sie Bergader Edelpilz – zubereitet nach Rezepten von damals oder ganz neu interpretiert von heute. Bei einem Einkaufsbummel in der Bergader Käsetheke und Kulinarium können Sie zum Schluss noch alle weiteren Sorten des Bergader-Käsesortiments kennen lernen – und mit Rabatt mit nach Hause nehmen.

Das Programm auf einen Blick:
•    Ausstellung: Bergader und der Edelpilz – Ein Streifzug durch die Geschichte des Familienunternehmens
•    Historischer Rundgang durch den Waginger Ortskern
•    Verkostung von Edelpilz-Spezialitäten von damals und heute
•    Käsetheke & Kulinarium Waging – Einkauf mit Rabatt möglich

Termine:         Ab 4. Juli 2019 jeden Donnerstag um 10:30 Uhr (vorerst letzter Termin am 29. August 2019)
Treffpunkt:     Ausstellungsräume „Bergader und der Edelpilz“, am Marktplatz 10, Waging
Dauer:            ca. 1 bis 1 ½ Stunden
Kosten:          7 € / Person
                        Kinder bis 14 Jahre sind frei
Anmeldung:   E-Mail: info@bergader.de bzw. unter +49 8681 404-0 oder direkt in der Bergader Verwaltung
                      Die Anmeldung ist jeweils bis 12 Uhr am Vortag (Mittwoch) möglich.