Würziges Kartoffelpüree mit gebackenen Rosmarin-Pilzen
Zutaten
für 4 Personen
- 200 g Shiitakepilze
- 2 Schalotte
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Zweige Rosmarin, frisch
- 300 g Kartoffeln
- 20 g Butter
- 80 ml Vollmilch
- 20 g Almzeit Obazda Original
- 5 g Petersilie, frisch
- 200 g braune Champignons
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
30 Minuten
Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze, empfohlen) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
Champignons und Shiitakepilze putzen und halbieren. Größere Pilze vierteln, kleinere Pilze ganz lassen.
Schalotte schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen.
Pilze, Schalotten, Knoblauch und Rosmarin anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut mischen und ca. 15 min. im Ofen backen.
Währenddessen Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Anschließend gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Kartoffeln ca. 15-20 min. gar kochen.
Als nächstes Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen. Gekochte Kartoffeln abgießen, warme Milch und Obazda dazugeben und Kartoffeln zu Püree verarbeiten.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Kartoffelpüree mit Rosmarin-Pilzen servieren, mit frischer Petersilie bestreuen und genießen.