Käseküchlein mit Schinken und Gemüse
Zutaten
für 4 Personen
- 100 g Bergbauern Käse mild-nussig
- 1 Karotte (ca. 80 g)
- 80 g Lauch
- 100 g Kochschinken
- 4 Eigelb
- 50 ml Milch
- 180 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 1 kräftige Prise Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise mildes Chilipulver
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 1 TL Walnuss Öl
- 4 Eiweiß
- 200 g Crème fraîche oder Schmand
- 1 EL Milch (je nach Konsistenz der Crème fraîche)
- 1/2 TL scharfer Senf
- 1 bis 2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz
- mildes Chilisalz
- 2 EL Schnittlauch Röllchen, frisch geschnitten
Zubereitung
Käseküchlein - 1. Schritt
Für die Käseküchlein den Backofen auf 200°C vorheizen. 175 g Bergbauern Käse in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und grob raspeln. Den Lauch halbieren, gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
Käseküchlein - 2. Schritt
Eigelb und Milch verrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln in einer großen Schüssel locker vermischen und mit Salz, Pfeffer, Chili und etwas Muskatnuss würzen. Die Eigelb-Milch-Mischung, Öl, Käsewürfel, Karottenraspel, Lauch- und Schinkenwürfel mit einem Schneebesen kurz hinein rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz cremig aufschlagen und unter die Rührmasse heben.
Käseküchlein - 3. Schritt
In die Vertiefungen eines Muffin Bleches Papierförmchen setzen. Die Masse darin gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Schnittlauchsauce - 1. Schritt
Für die Schnittlauchsauce Crème fraîche mit Milch und Senf verrühren. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Chili abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch dazugeben.
Schnittlauchsauce - 2. Schritt
Die lauwarmen Muffins aus den Papiermanschetten lösen und mit der Schnittlauchsauce auf angewärmten Tellern anrichten.