Rezept, Almzeit Herzen, Bergader Almkäse

Bergbauern Käse-Herzen mit Tomate

Zutaten

für 4 Personen
  • 200 g Bergbauern Käse würzig-nussig
  • 200 g weiche Butter
  • 30 g Tomatenmark (doppelt konzentriert)
  • ½ TL mildes Chilisalz
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 70 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 50 g eingelegte Trockentomaten, klein gewürfelt


Außerdem:

  • Mehl zum Verarbeiten
  • Nach Belieben Mohn oder Pistazien

Zubereitung

30 Min.

Zuerst den Käse in feine Würfel schneiden.

Butter, Tomatenmark, 100 g Bergbauern Käse würzig-nussig, Chilisalz und Puderzucker mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines elektrischen Quirls verkneten. Ei und Eigelb nach und nach dazu geben.
Mehl und Speisestärke zusammen in eine Schüssel sieben, die Mandeln untermischen, zur Butter geben und alles zusammenkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Trockentomaten untermischen, den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einer großen Platte von ca. 0,5 cm Dicke ausrollen. Mit einem Herzausstecker (ca. 5 cm) Herzen aus dem Teig ausstechen und mit ein klein wenig Abstand zueinander auf die Backbleche legen. Nach Belieben mit Mohn oder Pistazien bestreuen, die übrigen 100 g Bergbauern Käse würzig-nussig darauf verteilen und im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens etwa 10 Minuten hell backen.

Anrichten:
Die Herzen auf Servierschalen, Tellern oder Brotkörbchen anrichten.

Getränkeempfehlung:
Dazu passt ein süffiger dunkler Doppelbock, beispielsweise das Augustiner Maximator.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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