Rezept, Specksalat, Bergbauernkäse

Birnen – Bohnen – Specksalat mit Bergbauernkäse

Zutaten

für 4 Personen

Dressing:

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 – 3 EL Weißweinessig
  • Mildes Chilisalz
  • Zucker
  • 4 – 5  EL Öl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Bohnenkraut


Salat:

  • 250 g kleine Kartoffeln
  • Salz
  • 250 g grüne Bohnen
  • 1 (250 g) große reife rote Williamsbirne
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Butter
  • 50 g Südtiroler Speck oder Schwarzwälder Schinken
  • 1 Packung Bergbauernkäse mild nussig, Scheiben (160 g)

Zubereitung

20 Min.

Dressing:
Die Brühe mit Senf, Essig, Zucker und Chilisalz in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
Nach und nach das Pflanzenöl unterrühren und das Dressing mit Pfeffer, Bohnenkraut und ggf noch etwas Chilisalz abschmecken.

Salat:
Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Bohnen putzen, in 4 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten gerade weich kochen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Birne waschen, das Kernhaus entfernen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, die Birnenwürfel dazu geben, etwas anbraten, die Pfanne vom Herd ziehen und die Butter einschmelzen lassen.

Kartoffelscheiben, Bohnen und Birnenwürfel  in  einer Schüssel mit dem Dressing verrühren und 10 Minuten ziehen lassen. Den Speck und den Käse in 1 cm breite, gleichgroße Streifen schneiden und unter den Salat mischen. Mit Chilisalz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Getränkeempfehlung:
Dazu passt ein 2014 Sommeracher Katzenkopf, Silvaner Spätlese, trocken vom Weingut Zehnthof in Franken

Wir wünschen einen guten Appetit!

Weitere leckere Rezepte mit Bergbauern Käse entdecken

Käse-Wurst-Salat mit grünem Spargel und Radieschen

Käse-Wurst-Salat mit grünem Spargel und Radieschen

Käseküchlein mit Schinken und Gemüse

Käseküchlein mit Schinken und Gemüse

Kartoffelnockerl mit Krautfleckerln und Paprika

Kartoffelnockerl mit Krautfleckerln und Paprika

Mehr Rezepte entdecken

Bergader Wissensbissen

Wissensbissen, Bergbauer
Was bedeutet Bergbauernmilch?
Wissensbissen, Schnittkäse
Käsesorten: Was ist Schnittkäse?
Mehr Wissensbissen, Bergader Käse

Alle Bergader Wissensbissen entdecken