Gefüllter Bratapfel mit Edelpilz und Glühweinsauce

Zutaten

für 4 Personen

Bratäpfel:

  • 6 aromatische Äpfel z. B. Elstar (ca. 1 kg)
  • 80g Bergader Edelpilz
  • 6 Soft-Aprikosen (80 g) klein gewürfelt
  • 2 geh. EL Weißbrotbrösel
  • 2 EL Walnüsse, gehackt
  • 1/8 l Apfelsaft
  • ½ TL Glühweingewürz, wahlweise Apfelkuchengewürz
  • 1 bis 2 EL flüssige Butter

Glühweinsoße:

  • 1 TL Speisestärke

  • 170 ml  Rotwein

  • 40 ml  roter Portwein

  • 25 g Zucker

  • 1/4 bis 1/2 TL Glühweingewürz

  • 1 TL Honig

 

Zubereitung

60 Min.

Für die Bratäpfel den Backofen auf 180°C vorheizen.

Von den Äpfeln kleine Kappen samt Stiel abschneiden. Die Äpfel mit Hilfe eines Kugelausstechers als erstes das Kerngehäuse entfernen, dann die Äpfel großzügig aushöhlen und das daraus gewonnene Apfel-Fruchtfleisch für die Fülle beiseite stellen.

Diese Apfelstücke mit Bergader Edelpilz in einem Mixer zu einer groben Paste mixen und mit Aprikosenwürfel, Brösel und Walnüssen vermischen.Die ausgehöhlten Äpfel damit füllen, den Deckel wieder aufsetzen und in eine Auflaufform setzen. Den Apfelsaft mit dem Glühweingewürz angießen und jeden Apfel mit etwas Butter bepinseln. Für 30 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Für die Glühweinsoße alle Zutaten in einem Topf vermischen, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln lassen, etwas abkühlen und durch ein Sieb gießen.

Zum Anrichten die Glühweinsoße in tiefen Teller verteilen und je einen Bratapfel darauf setzen.

Getränke-Empfehlung: Zu diesem herzhaft-süßem Gericht passt am besten ein trockener, kräftiger Wein mit voluminöser Würze und lieblicher Note aus Rheinhessen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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