Rezept, Zanderfilet, Bergader Bergbauern

Zanderfilet auf Bergbauern-Rahmspinat

Zutaten

für 4 Personen

Zander:

  • 500 g Zanderfilet mit Haut, entgrätet
  • 1 TL Öl
  • Rot-grünes Chili-Vanille-Salz


Rahmspinat:

  • 400 g Mini-Spinat
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 150 g Bergader Bergbauern feinwürzig – cremig (1 Packung)
  • 1/2 Knoblauchzehe (geschält und gerieben)
  • 1/2 TL geriebener Ingwer
  • Rot-grünes Chili-Vanillesalz
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

30 Min.

Zander:
Die Zanderfilets in 4 gleich große Stücke schneiden.
Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen. Die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und 3 bis 4 Minuten kross anbraten. Den Fisch wenden, die Pfanne vom Herd nehmen und in der Nachhitze der Pfanne glasig durchziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen, mit Rot-grünem Chili-Vanille-Salz würzen.

Rahmspinat:
Den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen, grobe Stiele entfernen. Eine tiefe Pfanne erhitzen und die Brühe hineingießen. Etwa die Hälfte der Spinatblätter in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Dabei nicht länger, als nötig erhitzen.

Mit der Sahne in einen hohen Rührbecher geben, den Käse zerkleinern und dazu geben. Mit einem Stabmixer pürieren und in die Pfanne zurückgeben. Den Rahmspinat darin sanft erhitzen und die restlichen Spinatblätter untermischen und darin kurz erhitzen. Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Den Rahmspinat mit rot-grünem Chili-Vanillesalz, Zitronenschale, ein paar Tropfen Zitronensaft und etwas Muskatnuss würzen.

Anrichten:
Den Rahmspinat auf warmen vertieften Tellern anrichten und je ein Lachsfilet darauf setzen.
Dazu passen gebratene Kartoffelwürfel oder gebratene Minikartoffelhälften.

Getränkeempfehlung:
Dazu passt der 2015 Sauvignon Blanc „Gamlitzer“ vom Weingut Sattlerhof in der Südsteiermark.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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