- 450g dünne Zwiebelscheiben
- 1 TL Sonnenblumenkernöl
- 150ml Weißwein
- 1l Geflügelbrühe
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
- 1 Zehe Knoblauch (geschnitten)
- Salz
- 1/4 bis 1/2 TL Cayennepfeffer (nach Belieben auch mehr)
- 1 EL klein geschnittene Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill, Kerbel, Schnittlauch usw.)
- 4 Scheiben Toastbrot
- 120g grob geriebener Almzeit gerauchter Alpenkäse Chili-Paprika
Feurige Zwiebelsuppe mit gerauchtem Alpenkäse
Zutaten
für 4 Personen
Zubereitung
30 Min.
1. Schritt:
Zwiebeln in Öl bei milder Hitze langsam bräunen, mit Weißwein ablöschen, auf die Hälfte einköcheln lassen und mit Brühe aufgießen. Lorbeer, Zitronenschale und Knoblauch einlegen, 6 bis 8 Minuten darin ziehen lassen, danach entfernen. Die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer würzen und die Kräuter hineinrühren.
2. Schritt:
In feuerfeste Suppenterrinen oder -tassen verteilen. Die Toastbrotscheiben in Tassengröße ausstechen, mit dem gerauchten Alpenkäse bestreuen und etwa 5 Minuten auf der unteren Einschubleiste unter dem vorgeheizten Backofengrill goldbraun überbacken.