Bergader Wissensbissen: Fettgehaltsstufen

Veröffentlicht am Freitag, 07. November 2014

Viertelfettstufe, Dreiviertelfettstufe, Rahmstufe? Was steckt hier genau dahinter? Worin liegt der Unterschied? Dies erfahren Sie in diesem Bergader Wissensbissen.

Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass für Käse entweder die Fettgehaltsstufe oder der Fett i.Tr.-Gehalt angegeben werden muss. Der Anteil von Fett in der Trockenmasse bestimmt die Zuordnung der Käsesorten in die acht Fettgehaltsstufen, von denen Sie bestimmt schon einmal gehört haben.

Welchen Fett i.Tr.-Gehalt die verschiedenen Stufen haben, können Sie der folgenden Tabelle entnehmen.

Fettgehaltstufe Fettgehalt in der Trockenmasse Beispiele
Magerstufe unter 10% Harzer, Handkäse
Viertelfettstufe mindestens 10% Edamer
Halbfettstufe mindestens 20% Romadur
Dreiviertelfettstufe mindestens 30% Tilsiter, Parmesan
Fettstufe mindestens 40% Limburger, Schnittkäse
Vollfettstufe mindestens 45% Emmentaler, Brie, Gouda, Biarom
Rahmstufe mindestens 50% Bergader Edelpilz, Feta, Appenzeller,
Doppelrahmstufe min. 60% bis max. 87% Bavaria blu, Bonifaz, Bergader Almkäse Weichkäse, Mascarpone

Der Fettgehalt des Käses spielt eine bedeutende Rolle für die Konsistenz, Nährwert-Zusammensetzung und Geschmack.

Das Gewicht der  Trockenmasse bleibt bei der Käsereifung konstant. Aus diesem Grund wird der Fettgehalt in Prozent der Trockenmasse angegeben.

Zum Wissensbissen Fett i. Tr.

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