Bergader Wissensbissen: Aufbewahrung

Veröffentlicht am Mittwoch, 23. April 2014

Bei Käse spielt die richtige Aufbewahrung eine wichtige Rolle, sie entscheidet über Zustand und Haltbarkeit des Produkts. Aber wie lagert man denn Käse richtig? Dazu haben wir in unserem heutigen Wissensbissen einige Tipps zusammengefasst:

  • Käse, vor allem Käsesorten mit Weißschimmel, nie ganz luftdicht verpacken. Am besten wird der Käse in Käse- oder Küchenpapier gewickelt in einer Frischebox gelagert
  • Temperaturschwankungen sollten möglichst vermieden werden. Wenn der Käse starken Schwankungen ausgesetzt wird, trocknet er aus, der Schimmel kann absterben und braun werden.
  • In dieser Hinsicht: immer nur so viel Käse abschneiden und aus dem Kühlschrank nehmen, wie Sie verzehren möchten.
  • Selbst im Kühlschrank variiert die Innentemperatur. Hier empfiehlt sich eine Frischebox, da diese die Temperaturschwankungen ausgleicht und für ein konstanteres Umgebungsklima sorgt.
  • Käse ist ein Naturprodukt, das auch im Kühlschrank weiterreift. Je länger der Käse gelagert wird, desto intensiver wird er im Geschmack. Weichkäse werden mit fortgeschrittener Reifung zusätzlich auch noch immer cremiger.
  • Es ist auch wichtig, auf eine getrennte Lagerung von verschiedenen Käsesorten zu achten. Schimmelkäse sollte nicht zusammen mit Nicht-Schimmelkäse in einer Frischebox gelagert werden. Genauso wenig sollte man Blauschimmelkäse und andere Käse mischen. Werden verschiedene Käsesorten zusammen gelagert, kann der Schimmel von der einen auf die andere Sorte „überspringen“. Dies ist zwar nicht schädlich, sieht aber unter Umständen nicht gut aus und kann den Geschmack verändern.
  • Dasselbe gilt für die Verwendung von Käsemessern: Wenn Sie zum Beispiel zuerst einen Blauschimmelkäse aufschneiden und dann das selbe Messer für einen anderen Käse verwenden, wird sich der Blauschimmel auch auf dem anderen Käse ausbreiten.
In Käsepapier gewickelt und in einer Frischebox verstaut: So lagert man Käse am besten.

Wir wünschen Ihnen viel Genuss mit unseren Käsespezialitäten von Bergader!

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