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Gefüllter Bratapfel mit Bavaria blu und Glühweinsauce

10min

Für die Bratäpfel den Backofen auf 180°C vorheizen.
Von den Äpfeln kleine Kappen samt Stiel abschneiden. Die Äpfel mit Hilfe eines Kugelausstechers als erstes das Kerngehäuse entfernen, dann die Äpfel großzügig aushöhlen und das daraus gewonnene Apfel-Fruchtfleisch für die Fülle beiseite stellen.

Diese Apfelstücke mit Bavaria blu in einem Mixer zu einer groben Paste mixen und mit Aprikosenwürfel, Brösel und Walnüssen vermischen.
Die ausgehöhlten Äpfel damit füllen, den Deckel wieder aufsetzen und in eine Auflaufform setzen. Den Apfelsaft mit dem Glühweingewürz angießen und jeden Apfel mit etwas Butter bepinseln.

Für 30 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.

Für die Glühweinsauce alle Zutaten in einem Topf vermischen, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln lassen, etwas abkühlen und durch ein Sieb gießen.

Zum Anrichten die Glühweinsauce in tiefen Teller verteilen und je einen Bratapfel darauf setzen.

 



Bratapfel:

6 aromatische Äpfel z. B. Elstar (ca. 1 kg)
80 g Bavaria blu der Würzige
6 Soft-Aprikosen (80 g) klein gewürfelt
2 geh. EL Weißbrotbrösel
2 EL Walnüsse, gehackt
1/8 l Apfelsaft
½ TL Glühweingewürz, wahlweise Apfelkuchengewürz
1 bis 2 EL flüssige Butter

Glühweinsauce:

1 TL Speisestärke
170 ml  Rotwein
40 ml  roter Portwein
25 g Zucker
1/4 bis 1/2 TL Glühweingewürz
1 TL Honig

 

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